Проектирование систем искусственного интеллекта



         

Продукционные системы с исключениями


Если отношение "правило—исключение" встроено в систему, она сама может понять, что преобразование ПАЛКА -> ПАЛКЫ незаконно. При этом система должна руководствоваться простым принципом: если применимо исключение, общее правило запрещено. Соответствующие системы будем называть системами с исключениями.

Отношение "общее правило — исключение" безусловно полезно для понимания системой уместности правил. Можно сказать, что это отношение устанавливает автоматически (по умолчанию) наиболее типичное для неформальных процедур взаимодействие правил:

  • исключение "вытесняет" общее правило;
  • при пересечении разрешены оба правила.

Разумеется, возможны ситуации, когда необходимо поступать наоборот:

  • исключение не запрещает общего правила;
  • при пересечении одно из правил запрещено.

Пусть дано, например, общее правило

х \to р_1
и его исключение
Ах \to р_2
. Таким образом, для произвольного слова необходима реакция р1. Для слова же, начинающегося с буквы А, исполняется реакция р2 — по умолчанию для таких слов реакция р1 незаконна.

Предположим, однако, что по условию конкретной задачи для слов, начинающихся с А, реакция р1 также допустима. В этом случае введение нового правила

Ах \to р_1
снимает запрет на реакцию р1 в ситуации Ах.

Аналогичный способ годится для пересечения правил.

Таким образом, аппарат исключений позволяет устанавливать произвольные способы взаимодействия правил, в том числе и отличные от взаимодействия по умолчанию.

При развитии продукционной системы с исключениями программист сосредотачивает свое внимание на выявлении новых правил и на обобщении уже имеющихся. Аппарат исключений освобождает программиста от решения трудоемких вопросов согласования правил — распознавание и интерпретация исключений осуществляется автоматически.




Содержание  Назад  Вперед