Карты входов
При анализе карт входов рекомендуют использовать сразу несколько карт. Исследуем фрагмент карты, состоящий из карт трех входов, который приведен на рис. 12.8
Рис. 12.8. Карты трех входов
На одной из карт выделяем область с наибольшими значениями показателя. Далее имеет смысл изучить эти же нейроны на других картах.
На первой карте наибольшие значения имеют объекты, расположенные в правом нижнем углу. Рассматривая одновременно три карты, мы можем сказать, что эти же объекты имеют наибольшие значения показателя, изображенного на третьей карте. Также по раскраске первой и третьей карты можно сделать вывод, что существует взаимосвязь между этими показателями.
Также мы можем определить, например, такую характеристику: кластер, расположенный в правом верхнем углу, характеризуется низкими значениями показателей du (депозиты юридических лиц) и akt (активы банка) и высокими значениями показателей pr_a (прибыльность активов).
Эта информация позволяет так охарактеризовать кластер, находящийся в правом верхнем углу: это банки с небольшими активами, небольшими привлеченными депозитными средствами от юридических лиц, но с наиболее прибыльными активами, т.е. это группа небольших, но наиболее прибыльных банков.
Это лишь фрагмент вывода, который можно сделать, исследуя карту.
На следующем рисунке (рис. 12.9) приведена иллюстрация карт входов и выходов, последняя - эта карта кластеров. Здесь мы видим несколько карт входов (показателей деятельности банков) и сформированные кластеры, каждый из которых выделен отдельным цветом.
Рис. 12.9. Карты входов и выходов
Для нахождения конкретного объекта на карте необходимо нажать правой кнопкой мыши на исследуемом объекте и выбрать пункт "Найти ячейку на карте". Выполнение этой процедуры показано на рис. 12.10. В результате мы можем видеть как сам объект, так и значение того измерения, которое мы просматриваем. Таким образом, мы можем оценить положение анализируемого объекта, а также сравнить его с другими объектами.
Рис. 12.10. Ячейка на карте
В результате применения самоорганизующихся карт многомерное пространство входных факторов было представлено в двухмерном виде, в котором его достаточно удобно анализировать.
Банки были классифицированы на 7 групп, для каждой из которых возможно определение конкретных характеристик, исходя из раскраски соответствующих показателей.